Фотореле для освещения придомовой территории своими руками.

Фотореле для освещения придомовой территории своими руками.

Здравствуйте друзья.

Для автоматического освещения придомовой территории или садового участка отлично подойдет фотореле схема которого представлена на Рисунке 1. Данное устройство было представлено в журнале «Радио» №2 2010г. стр.35. Автор В. Коновалов из города Иркутска.

Рисунок 1. Схема фотореле.

Схема простого фотореле на 600 Вт

Напряжение питания платы управления — 12В.

Максимальная нагрузка на лампы — 600Вт.

Потребляема мощность устройства без нагрузки не более 5 Вт.

Рисунок 2. Печатная плата фото реле.

Печатная плата фотореле

Скачать печатную плату

Рекомендации по сборке:

  • Проводники до фотодиода рекомендуется делать как можно короче и прокладывать их отдельно от проводов питания. Для того чтобы избежать помех, а следовательно ложного срабатывания устройства.
  • Устанавливать фотодиод рекомендуется в такое место, чтобы на него не мог попасть свет от самого освещения, машин, окна дома и т.д. Освещенность фотодиода должна зависеть только от естественного света.
  • Симистор VS1 требуется установить на радиатор размерами не менее 20х40х50мм.

Настройка.

Переменным резистором R3 нужно добиться низкого уровня напряжение на выходе операционного усилителя DA1 при освещении обычной лампой накаливания 40Вт на расстоянии от фотодиода 2-3 метра.  Также можно проверить работоспособность устройства рукой, закрывая или открывая доступ свету на фотоэлемент. При срабатывании фотореле загорается индикаторный светодиод HL1.

Аналоги

  • Фотодиод ФД256 можно заменить на ФД252, ФД263, ФД230.
  • Микросхему К140УД708 можно заменить на К140УД7, К140УД608

Принцип работы

Микросхема DA1 сравнивает зависящее от освещенности напряжение на фотодиоде  VD1 поступающее с делителя состоящего из цепочки R1 и VD1, с эталонным напряжением поступающим с делителя состоящего из цепочки R2, R3, R4. Резистор R6 образует обратную связь для быстрого срабатывания фотореле, а также защищает от ложного срабатывания при пороговой освещенности. Конденсатор C1 служит для устранения помех.

При срабатывании фотореле открывается транзистор VT1 и ток протекает через светодиод оптрона U1. В результате чего фотосимистор открывается и открывает мощный симистр VS1. Дежурное освещение загорается.

На этом все. Успехов!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *