Печатная плата своими руками в домашних условиях
Изготовить печатную плату собственными руками достаточно просто. Первый этап, это перенос рисунка на медную фольгу стеклотекстолита. Когда то давно я рисовал обычной краской и спичкой, а сейчас есть лазерные и струйные принтеры. Если Ваш струйный принтер оснащен специальным лотком для печати на CD или DVD дисках то можно печатать рисунок прямо на плате в этом лотке. Если такого лотка нет можно воспользоваться фоторезистивной технологией. Печатные платы изготовленные по этой технологии обладают достаточно высоким качеством, но процесс чуть более трудозатратный, и обходится дороже. По этому я расскажу о более простой, дешевой и доступной технологии ЛУТ.
Пожалуй самая распространенная технология это ЛУТ (лазерно утюжная технология). Достаточно распечатать рисунок на бумаге. Приложить ее к стеклотекстолиту и равномерно прогреть утюгом.
Принцип работы этой системы очень прост. Когда вы нагреваете утюгом бумагу тонер с обратной стороны начинает плавится и прилипает к медной фольге. Чем поверхность бумаги будет глаже тем больше тонера прилипнет к стеклотекстолиту и меньше останется на самой бумаге. Если медная фольга окислилась и покрыта налетом, то ее нужно очистить мелкой шкуркой. Если налет не большой, можно попробовать очистить стирательной резинкой. Затем необходимо обезжирить поверхность. После переноса рисунка на печатную плату стоит его внимательно осмотреть, если где то есть раковинки или частично отсутствует рисунок, нужно подкрасить маркером с краской.
Самая лучшая бумага для переноса рисунка которую я использовал это «Термотрансферная». Печатать рисунок надо на глянцевой стороне бумаги. Также можно использовать бумагу из глянцевых журналов, но качество переноса рисунка страдает да и работы с ней больше. После остывания термотрансферная бумага сама отходит от стеклотекстолита а обычная или журнальная бумага нет. Приходится ее намачивать и аккуратно отдирать. Как выглядит термотрансферная бумага показано на Рисунке 1. Пробрести ее проще всего в Китае. Там дешевле и качество на уровне. Также можно поспрашивать ее в копировальных центрах, или на радио рынке.
Рисунок 1
Теперь осталось вытравить полученный нами рисунок. Для этого я рекомендую использовать хлористое железо, так как с ним проще всего проводить данную процедуру. Нужно всего лишь положить плату в раствор и поглядывать за процессом. Раствор многоразовый.
Для приготовления раствора понадобится стеклянная литровая банка с капроновой крышкой, хлористое железо и обычная вода. Хлористое железо разводится в соотношении 1:2. Например на 200 гр. воды надо добавить 100 гр. хлористого железа. Если добавите больше воды то процесс травления будет протекать дольше.
Важно при добавлении хлористого железа в воду температура воды увеличивается, по этому если вы будете использовать для приготовления горячую воду обязательно контролируйте температуру, так как раствор может закипеть.
После приготовления раствора в него нужно погрузить плату. В теплом растворе процесс травления протекает гораздо быстрее. Емкость можно поставить рядом с батарей или печкой. Не забывайте контролировать процесс, если вы оставите плату в растворе надолго все дорожки разъест. Учтите, что металлический инструмент погруженный в раствор может окрасится.
После того как дорожки вытравились плату необходимо промыть в воде, а раствор убрать в надежно место, для того чтобы его никто случайно не пролил, не выпил или не вылил.
Далее надо растворителем оттереть дорожки от тонера, просверлить отверстия и залудить. Советую после изготовления платы не затягивать с лужением, так как медь на воздухе окисляется и даже не заметная пленка мешает пайке.