Простое устройство для защиты от перепадов в сети

Здравствуйте друзья!

Для сохранения современной электроники в рабочем состоянии я рекомендую использовать средства защиты от перепадов напряжения в сети 220 В. Это особенно актуально в частном секторе, особенно зимой, когда многие люди используют электро обогреватели .  Импульсные блоки питания могут выйти из строя как от высокого напряжения, так и от низкого. Предлагаемый мной способ достаточно дешевый, прост в изготовлении,  надежен и сам восстанавливает питание при его нормализации. Пределы срабатывания устройства можно отрегулировать как будет угодно, я рекомендую настраивать минимальное напряжение 180В максимальное 230В. Нагрузка может быть увеличена за счет подбора выходных полевых транзисторов VT2, VT3 на более мощные. Схема устройства показана на Рисунке 1.

Рисунок 1

Схема устройства для защиты от перепадов в сети.

Принцип работы

Полевые транзисторы VT2, VT3 включены встречно — последовательно, они коммутируют переменный ток. Управляет ими компаратор DA1 который контролирует уровень напряжения в сети. За контроль по увеличению напряжения отвечает часть компаратора DA1.2, за контроль по понижению DA1.1. Диод VD1 работает как выпрямитель. Затем напряжение поступает на делитель собранный на резисторах R1-R3.  Напряжение с резистора R2 подается на первый компаратор, а с резистора R3 на второй. Этими подстроечными резисторами можно регулировать диапазон срабатывания устройства.  Конденсатор C1 играет роль сглаживающего фильтра.  Полевой транзистор VT1 задает эталонное напряжение на входы компараторов DA1.1 и DA1.2. Микросхема DD1 логический элемент, который обрабатывает сигналы с компараторов и формирует напряжение затвор-исток на транзисторах VT2, VT3.  Подбором резистора R9 можно регулировать время отключения нагрузки от сети, также кнопкой SB1 можно сбросить время. Светодиод HL1 показывает, что на устройство подано напряжение. Светодиод HL2 сигнализирует о напряжении в пределах нормы. С транзисторами КП707Б-КП707Г устройство рассчитано на нагрузку 700 Вт и напряжение до 380 В. Если подключаемая нагрузка до 400 Вт то теплоотвод транзисторам не требуется. Подстроечные резисторы, после наладки устройства,  рекомендуется заменить на обычные таким же номиналом. Устройство собирается на печатной плате размерами 55х48мм. из односторонне фольгированного стеклотекстолита.

Печатная плата

Печатная плата устройства для защиты от перепадов в сети

Скачать печатную плату устройства защиты по питанию

Наладка устройства

Если все собрано верно и из рабочих комплектующих то устройство нужно только отрегулировать. Для регулировки понадобится ЛАТР (Лабораторный авто трансформатор) и настольная лампа на 40 Вт. Подключаем лампу в качестве нагрузки и запитываем схему через ЛАТР. Путем увеличения или уменьшения входного напряжения и регулировки резисторов R2, R3 добиваемся нужного нам порог срабатывания.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Список используемой литературы.

1. Нечаев И. Радио, 2001, № 1,с. 33.
2. Шрайбер А.  Радио, 2001, № 2, с. 46, 47.
3. Короткое И. Радио, 2001, № 8, с. 39, 42.
4. Нечаев И. Радио, 2004, № 10, с. 30,31.

Комментарии 2

  • Собрал схему правильно , но не работает, в статье было сказано , что можно использовать кп707Б1-кп707Г, я из этого ряда нашел только КП707В2 и на выходе устройства ничего нет

    • Здравствуйте Юрий. Данную схему самолично я еще не собирал, но читатель данного сайта Wadim178 проверил ее работоспособность. Он установил за место КП707Б1 импортные аналоги BUZ90 и заменил резистор R9 -3мОм на 20мОм. Для более продолжительной паузы при срабатывании защиты. Вы можете прислать фото своего устройства на адрес admin@electrongrad.ru. Я попробую Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *