Стерео передатчик УКВ-ЧМ (FM) своими руками

Здравствуйте друзья. С помощью данного передатчика можно легко передать стерео сигнал со смартфона на автомагнитолу с FM приемником.  Данный стерео передатчик очень прост в изготовлении, он построен на одной специализированной микросхеме BA1404. В эту микросхему уже включен стерео усилитель звуковой частоты, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты. Напряжение питания данной микросхемы 1-2В, потребление тока до 5 мА.   Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм. на оправке диаметром 3 мм. и содержат 4 витка. Схема устройства показан на Рисунке 1.

Рисунок 1- принципиальная схема стерео передатчика на BA1404

Принципиальная схема стерео FM УКВ-ЧМ передатчика на BA1404

Устройство собирается на одностороннем стеклотекстолите размером 35х50 мм. Печатная плата показана на Рисунке 2.

Рисунок 2 — печатная плата стерео усилителя на микросхема BA1404

Печатная плата стерео FM УКВ-ЧМ передатчика на BA1404

Скачать печатную плату стерео FM передатчика

Радио элементы и аналоги

Транзистор VT1 КТ368 можно использовать с любым буквенным индексом, также подойдет транзистор КТ399

Подстроечный конденсатор С14  — CTC-05-10RA, керамические конденсаторы K10-17 или аналогичные импортные, например CL0805.

Резисторы обычные МЛТ или аналогичные импортные.

Налаживание и настройка устройства

В первую очередь передатчик следует настроить на частоту свободную от радиостанций. Помните, что создание помех радиостанциям наказуемо. Советую почитать Федеральный закон о связи №126-ФЗ от 07.07.2003г. За работу передатчика на определенной частоте отвечает контур C13, C14 и L1. Путем подстройки конденсатора С14 и увеличения-уменьшения расстояния между витками катушки L1 можно добиться работы передатчика на нужной нам частоте. Контур С20, С21 и L2 отвечают за согласование устройства с антенной.  Для настройки согласования можно использовать индикатор напряженности поля, если его нет то приемник следует отдалить и настраивать на слух, путем увеличения или уменьшения расстояния между витками катушки L2. Антенну желательно использовать длиной, равной четверти длины волны. Также можно использовать антенны и меньшего размера, но дальность связи уменьшится.

Список литературы

Журнал «Радио» 2007г. №3, стр. 18 автор В. Чистяков г. Малоярославец Калужской обл.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *