Гибридный усилитель для наушников

Здравствуйте друзья!

Ламповые усилители обладают интересными плюсами по сравнению с полупроводниковыми. Малым уровнем собственных шумов, широкой амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ), малое нелинейное искажение при максимальной нагрузке. Также у лампового усилителя есть и недостатки, это габариты, потребляемый ток, необходимость использовать звуковые трансформаторы, стоимость, что затрудняет их изготовление. Предлагаемая нами схема гибридного усилителя обладает плюсами как лампового так и полупроводникового усилителя. Она способна дать представление о «ламповом звуке».

Усилитель построен на вакуумном триоде VL1 — 6Н23П. Резисторы R5, R7 являются нагрузкой Анода лампы. Резистор R6 необходим для выравнивания коэффициента усиление между каналами. Резисторы R4, R8 подключены к катоду лампы и необходимы для отрицательной обратной связи. Полевые транзисторы VT1, VT2 представляют собой выходной каскад усилителя. Конденсаторы С4, С5 являются разделительными.

Для питания данного устройства я использовал импульсный блок питания от принтера 25В х 1,5А. Для накала лампы я разобрал зарядное устройство от телефона, переделал его на 6,3В и задействовал его. Импульсные источники питания следует экранировать от усилителя.

Схема гибридного стерео усилителя для наушников

Усилитель собирается на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита размерами 80х50мм. Лампа устанавливается на керамическую колодку. Транзисторы VT1 и VT2 следует установить  на радиаторы не большого размера, так как мощность рассеивания будет составлять примерно 1-2 Вт. Резисторы R10 и R11 рекомендую взять 2Вт, так как они ощутимо греются.

Печатная плата гибридного усилителя для наушников

Скачать печатную плату гибридного усилителя для наушников

За место лампы 6Н23П можно использовать 6Н16Б, 6Н3П. Резисторы МЛТ. Конденсаторы С1, С2 типа МБМ или БМ.

Собранная схема из рабочих деталей нуждается в минимальной наладке. Путем регулировки резисторы R6 нужно добиться равенства коэффициента усиление между каналами с помощью генератора и осциллографа или на слух. Путем подборки сопротивления резисторов R10, R11 можно отрегулировать мощность усилителя.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *