Спектр применения дынного устройства очень широк в быту, от поиска клада и реликвий до нахождения в стене проводов и арматур. Заводские решения достаточно дорогостоящие, а для хозяйственных целей достаточно самодельного.
Несмотря на свою простоту данный металлодетектор обладает достаточно хорошими характеристиками:
- Малое количество используемых деталей, а следовательно дешевый и прост в изготовлении;
- Способен обнаружить крупные предметы на глубине до 60 см, пяти рублевую монету на глубине до 25 см, а копейку на глубине 15 см;
Принцип работы данного металлоискателя основан на изменении частоты в измерительном генераторе под воздействием металла.
Принцип работы металлоискателя.
Элемент DD1.2 используется как измерительный генератор. Катушка L1 является датчиком. При попадании металла в зону действия катушку ее индуктивность меняется, это приводит к изменению частоты автогенератора. Элементы C1,C2, C3,L1 определяют начальную частоту автогенератора, конденсатором C1 осуществляется ее регулировка в пределах 465 кГц.
Элемент DD1.1 выполняет роль образцового генератора, стабилизированного пьезофильтром ZQ1.
Затем сигналы с этих элементов попадают на DD1.3 и смешиваются. Цепочка R3, C5 выполняют роль фильтра, он гасит сигнал высокочастотных импульсов и пропускает низкочастотные. Полевой транзистор VT2 выполняет роль усилителя. Резистор R6 служит для регулировки громкости.
Питается данное устройство через стабилизатор основанный на стабилитроне VD1 и транзисторе VT1. Конденсатор C4, C6 выполняют роль фильтра по питанию. Напряжение питания схемы от 5 до 9 В.
Наушники рекомендуется использовать сопротивлением от 100 Ом, и включенных последовательно для увеличения сопротивления. Так как нагрузка на транзисторе VT2 сильно влияет на потребляемый устройством ток.
Используемые детали
Конденсатор C1 КП-180, его можно взять с любого малогабаритного радиоприемника. Конденсаторы C2и С3 М47, М75 или аналогичные с малым ТКЕ, С4 и С5 серии К10, С6 серии К53-1 на 16В.
Резистор R6 серии СП3-3бм, R5 типа СП3-19а
Пьезофильтр ZQ1 из серии ФП1П-61 или аналогичный с тремя ножками. Его можно найти в любом супергетеродинном радиоприемнике.
Сборка и настройка металлодетектора
Устройство собирается на одностороннем стеклотекстолите размерами 75х40 мм. Плату следует располагать как можно ближе к катушке, экранирование платы не обязательно.
Скачать печатную плату
Катушка L1 наматывается на оправке диаметром 20 см. и содержит 30 витков медным проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 1,2 мм. ее индуктивность примерно равна 480 мкГн. Далее катушка обматывается изолентой или любым другим подходящим диэлектрическим материалом. После этого катушку следует обмотать фольгой типа ДПРХМ 0,1х30 либо аналогичной из алюминия или меди. Место где выходят выводы катушки обматывать фольгой не нужно, это расстояние должно составлять примерно 10мм. как показано на рисунке ниже.
За счет использования достаточно толстого провода катушка обладает достаточно хорошей жесткостью, а экранирование из фольги или меди уменьшает паразитные емкости.
Настройка металлоискателя
Подаем на плату напряжение 8,4В. при наличии осциллографа следует проверить наличие сигнала на выходе автогенератора. Затем при отключенных наушниках проверяем потребляемый ток, он должен составлять 4,8 мА, этого можно добиться путем подбора резистора R4. Далее подстройкой конденсатора С1 следует добиться сигнала разностной частоты (100…3000Гц) на резисторе R5, как паказано на рисунке ниже.
Подключаем наушники и резистором R5 добиваемся меандра на стоке транзистора VT2, как показано на рисунке выше.
Окончательная настройка металлодетектора производится конденсатором С1 при отсутствии металла в радиусе 1 м. Путем подстроки конденсатора С1 можно добиться нулевых биений, при этом металлоискатель будет издавать звук при приближении металла. Однако для большей чувствительности рекомендуется на слух добиться биений в диапазоне 100…500Гц. в таком режиме изменение частоты при приближении к металлу более заметно.
На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.
Успехов!
Список используемой литературы: Шелестов И.П. «Радиолюбителям полезные схемы»