Простейший детекторный радиоприемник

Радио было изобретено 7 мая 1895г. , в этот день на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов выступил с демонстрацией средства для сигнализации с помощью электромагнитных волн. А уже 24 марта 1896г. он продемонстировал первый телеграфный аппарат.

Детекторный радио приемник самый простой в изготовлении, его можно собрать буквально за несколько минут. Электропитание данному устройству не требуется. Работает он в диапазоне ДВ, СВ (длинных и средних волн). Ниже приведена схема устройства.

Схема детекторного радиоприемника

Рекомендации по сборке устройства

Для изготовления детекторного радио приемника необходимо сделать катушку L1, она наматывается любым проводом покрытым изоляционным материалом (например ПЭВ1, ПЫВ-2, ПБД) диаметром от 0,2 до 0,3 мм, на оправке диаметром 15…20 мм из диэлектрического материала. Оправку можно изготовить самостоятельно из бумаги или взять подходящую. Полиэтиленовые пакеты или фольга для приготовления часто намотана на картонное основание диаметром 20 мм.  Катушка содержит 250…300 витков, с отводами через каждые 50…60 витков в виде скруток. Наматывать следует в один слой, виток к витку. Для того, чтобы витки не спадали их следует фиксировать резинкой или термоклеем в начале катушки, в конце, а также в местах отводов. Параллельно катушке припаивается германиевый диод V1 серии Д2 или Д9 с любым буквенным индексом и высокоомные головные телефоны ТОН-2 или ТА-4 (их можно найти в старых телефонных трубках).После этого подключаем внешнюю антенну и заземление. Детекторный радиоприемник собран.

Настройка приемника

Настройка на радиостанцию осуществляется путем подключения витков катушки, чем больше длина волны радиостанции, тем больше витков катушки нам необходимо.  Для более комфортной и точной настройки на волну радиостанции следует подключить переменный конденсатор С1 ёмкостью от 3000 до 3300 пФ.

Если захочется подключить к данному радиоприемник внешний усилитель, то головные телефоны следует заменить на резистор сопротивлением от 10 до 15 кОм и уже от него подавать сигнал на усилитель.

Недостатки данного приемника

  1. Перемещение по диапазону осуществляется скачкообразно, из за этого точность настройки на определенную частоту  не высока;
  2. Из за непосредственного подключения к колебательному контуру антенны может прослушиваться одновременно две радиостанции близких по частоте

Для устранения первого недостатка включается конденсатор С1, а для устранения второго недостатка в цепь между антенной и колебательным контуром включается конденсатор емкостью от 47 до 150 пФ как показано на рисунке ниже. При этом часть обмоток катушки окажутся не нужными.

Схема простейшего детекторного радио приемника

Усовершенствование катушки

В таких приемниках целесообразнее использовать малогабаритные контурные катушки с высокочастотным сердечником из феррита, что повышает их добротность, и позволяет изменять их индуктивность. На рисунке ниже приведен пример таких катушек.

Пример катушек для детекторного радиоприемника

Для изготовления таких катушек нам понадобится стержневой феррит марки 400НН или 600НН, длиной от 50 до 60 мм. На ферритовом стержне клеится бумажный каркас, так чтобы будующую катушку можно было перемещать по стержню. Чем ближе катушка к центру стержня, тем больше ее индуктивность. Катушка для средних волн (СВ) должна содержать 80…90 витков провода марки ПЭВ-1, диаметром 0,15…0,2 мм в один ряд, виток к витку. Катушка для длинных волн (ДВ) изготавливается из того же провода, что и для СВ но должна содержать 250…260 витков намотанных четырьмя-пятью  секциями по равному числу витков. Такая намотка катушек уменьшает ее собственную емкость.

Благодаря этой модернизации мы можем производить грубую настройку конденсатором С1 а точную путем перемещения катушки по ферритовому стержню.

 

 

 

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Список используемой литературы: Борисов В.Г. «Кружок радиотехнического конструирования»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *