Как восстановить аккумулятор при сульфатации?

Как восстановить аккумулятор при сульфатации?

Все когда-то начинает заканчиваться, в том числе и ресурс аккумулятора в вашей машине. Всем известна немалая цена данных энергоисточников, а потому есть огромный смысл побеседовать про восстановление аккумулятора. Возможно ли это, насколько долгим будет продление срока службы и будет ли вообще?

Аккумуляторной батарее со временем угрожает чрезмерная сульфитация. Скорейшая реанимация АКБ нужна при следующих негативных ситуациях:

1. Корпус АКБ очень сильно нагревается.
2. Явно выражено выделение газов, закипает электролит.
3. Наблюдается быстрое падение емкости устройства.

Спасти заболевшую батарею можно так называемым асимметричным током. В основе данного метода восстановления лежит установка и последующее поддержание определенного соотношения токов – зарядного с разгрузочным – в соотношении 1:10. Нужно, чтобы одному заряду (нагрузке) автомобильной батареи предшествовало десять зарядных процедур, сочетаемых с переменной скважностью. Не забудьте также, что для данных режимов необходима продолжительность импульса в соотношении 1:2.

Главное, чтобы батарея не перегрелась, став взрывоопасной (перегревание, отметим, сопровождает выделение кислорода с водородом), нужно уменьшить стандартную частоту электротока 50 Гц до 1 Гц. Этот процесс не просто вернет практически первозданную работоспособность аккумулятора, но и существенно увеличит ресурс оборудования.

Устройство, которое обеспечивает вышеописанный режим, годно для реанимации никель-кадмиевых и литиевых разновидностей. Выставлять резистором ток необходимо для каждого изделия индивидуально, обязательно принимая за значение 1/10 ее показателя Ah (то есть, емкости).

В данную схему подходит любой трансформатор, имеющие токи до 2A, а также напряжение максимум 40 В. Однако, на практике надежнее себя показали мощные трансформаторы. Еще в сборку следует включить стабилизатор, который, впрочем, можно заменить комбинацией из стабилизатора и резистора до 200 Ом. Транзистору полагается радиатор для защиты от перегрева. Еще включите обязательно таймер – подойдет 1006ВИ1 для микросхему.

Как видите, восстановить аккумулятор при наступлении сильной сульфитации можно, и это не сильно сложно, а уж как выгодно – можно и не говорить.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *