Простой радио микрофон

Многие радиолюбители собирают радиостанцию для связи с единомышленниками, но для новичка это очень сложно. Для развития в этом направлении (повышение скилла) предлагаю собрать простой радио микрофон (жучок) с минимальным набором радио компонентов, без катушек и очень простой наладкой устройства. Основан он на микросхеме К155ЛА3. Данная микросхема рассчитана на рабочий диапазон 10-15 мГц, но как показала практика может работать и до 100 мГц, правда при этом падает выходное напряжение.  Дальность связи такого микрофона составляет 50-100м.  Рабочий диапазон 66-76 мГц (УКВ).

Принципиальная схема простого радио микрофона на микросхеме

Микросхема К155ЛА3 представляет из себя четыре элемента 2И-НЕ, при таком включении, как показано на схеме, они представляют из себя генератор на который подается сигнал с микрофона. Резистор R1 задет частоту генератору, с его помощью можно регулировать диапазон на котором будет работать передатчик. На транзисторах VT1, VT2 и стабилитроне VD1 выполнен стабилизатор напряжения, если его исключить из схемы, то при разряде батареи частота передатчика будет меняться. В качестве антенны подойдет кусок провода, или телескопическая антенна от старого радиоприемника длиной 1 м. Микрофон МКЭ-3 можно встретить в старых кассетных  магнитофонах.  За место микросхемы К155ЛА3 можно использовать КМ155ЛА3, или импортный аналог SN7400N, SN7400J.

Собирается устройство на одностороннем стеклотекстолите размерами 32х16мм.

Печатная плата простого радио передатчика на микросхеме

Скачать печатную плату

Наладка устройства

Первым делом необходимо в месте показанным крестиком на схеме измерить ток, для этого в разрыв эмиттера транзистор VT1  следует подключить миллиамперметр. И путем подборки резистора R2 добиться тока потребления в 15…20 мА. Затем на УКВ приемнике выбираем свободную частоту и путем настройки резистора R1 настраиваем микрофон на эту частоту.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *