Регулятор температуры паяльника

Для ремонта или изготовления современных радио устройств необходима паяльная станция, но она достаточно дорога. Более дешевый вариант использовать регулятор температуры паяльника.

Для чего нужна регулировка температуры паяльника

  • При пайке SMD компонентов следует соблюдать температурный режим, для того чтобы не испортить радиодеталь и дорожки на печатной плате.
  • Если температура жала паяльника гораздо вышей, температуры плавления припоя, то олово будет быстро испарятся и оставлять на жале паяльника налет, что ухудшает качество пайки.
  • Также при повышенной температуре жала паяльника оно быстрее выгорает и его приходится чаще править.

Схема регулятора МОЩНОСТИ паяльника

Схема регулятора мощности паяльника

Внимание схема работает от 220В, будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности!

Данная схема рассчитана на работу с паяльником мощностью 40 Вт. Для ее использования с более мощными паяльниками необходимо заменить тиристор VD1 и диод VD2 на более мощные. Принцип работы данного устройства очень прост. Резистор R1 нужен для понижения напряжения идущего на транзисторы VT1 и VT2, они представляют собой управляющий элемент, который управляет силовой частью, то есть тиристором VD2.  Если устройство собрано верно, оно сразу начинает работать, в наладке не нуждается. Путем подстройки резистора R4 изменяется мощность паяльника. Для удобства в использовании рекомендую устройство собрать в самой подставке для паяльника.

Подготовка медного жала паяльника

Из ходя из практики я рекомендую жало отковать под нужный нам размер и форму. Откованное жало гораздо дольше выгорает. После этого следует залудить его рабочую часть. Если вариант с отковкой жала не подходит, его можно обработать напильником до нужной нам формы.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *