Ремонт аккумулятора шуруповерта

  1. Что представляет собой аккумуляторный шуруповерт.
  2. Виды батарей аккумуляторных шуруповертов.
  3. Характеристики аккумуляторов и возможность их «реанимирования».
  4. Зарядка аккумулятора шуруповерта.
  5. Проведение диагностики неисправностей.
  6. Порядок восстановления аккумулятора с помощью перепрошивки.
  7. Определение и замена отработанных емкостей в шуруповерте.
  8. На что обратить внимание.

Осуществить ремонт аккумуляторов шуруповерта своими руками – это вполне реальная задача, хотя и несколько трудоемкая. Перед началом работы предусматривается проведение качественной диагностики устройства, ведь уточнить и конкретизировать поломку не всегда удается сразу. Таким образом возможно установить места неисправностей и принимать правильные решения по ремонту или замене элементов.Стоит заметить, что неисправностей может быть обнаружено одновременно несколько и все они должны быть устранены при помощи восстановления или замены, по — этому затягивать с решением данного вопроса не стоит.

Что представляет собой аккумуляторный шуруповерт

Аккумуляторный шуруповерт является инструментом, предназначенным для вкручивания болтов, шурупов, саморезов и других элементов, необходимых для обеспечения фиксированных креплений. Коме того, при помощи данного агрегата можно осуществлять сверлильные работы на поверхностях из металла, кирпича, дерева и пластика.

Шуруповерты относятся к категории необходимых инструментов, которые должны находиться в арсенале как у профессиональных строителей, так и у домашних мастеров. Одним из самых популярных элементов для инструмента является такая батарея, как аккумулятор для шуруповерта макита. Не уступает ему в качестве и аккумулятор для шуруповерта интерскол.

Чем обусловлено самостоятельное воспроизведение ремонта батареи

Цена инструмента складывается исходя из стоимости элементов заводской сборки, 70% из которой приходится на аккумулятор, который является по сути самой дорогой его частью. Обращаться с данной конструкцией необходимо аккуратно, строго придерживаясь предписанной инструкции и соблюдая перерывы между работой.

Однако, как показывает практика, при возникновении поломок, касающихся аккумулятора, мастера не редко задаются вопросом, как поступать в такой ситуации? То ли ремонтировать инструмент, то ли приобретать новый шуруповерт, ведь замена батареи обойдется не дешево. Однако, стоит учитывать такой вариант, как ремонт аккумуляторов шуруповерта своими руками.

Оказывается, если задаться такой целью, то вполне возможно привести инструмент в порядок, с успехом продолжать им пользоваться, не затрачивая при этом лишних денег. Бесспорно, что придется немного повозиться, вникнуть во все тонкости, но результат того стоит.

Виды батарей аккумуляторных шуруповертов

Для того чтобы воспроизвести ремонт аккумуляторов шуруповерта своими руками, необходимо иметь представление о видах батарей. Все шуруповерты, вне зависимости от их марки и завода -изготовителя, являются идентичными между собой по строению.

Устройство аккумулятора шуруповерта можно понять, если разобрать его блок, который состоит из нескольких, собранных в определенной последовательности элементов. Обеспечение электроэнергией на данный момент осуществляется разными основными элементами, существенно отличающимися между собой.

Среди батарей можно выделить:

• никель-кадмиевые;
• никель-металлгидридные;
• литий-ионные.

Характеристики аккумуляторов и возможность их «реанимирования»

Литий-ионные элементы аккумулятора для ремонта шуруповерта являются самыми качественными и имеющими долгий срок эксплуатации. При этом они не обладают эффектом памяти, а единственным их недостатком является невозможность функционировать при минусовой температуре. Однако, как показывает практика производители стараются просто не афишировать негативные стороны своей продукции. К примеру литий, по мере истечения эксплуатационного срока имеет обыкновение разлагаться, и к сожалению, сделать с этим ничего нельзя.

Что касается никель-кадмиевых батарей, то они по прошествии определенного промежутка времени высыхают. Но здесь, в отличии от литий-ионных элементов, при должном отношении и правильном подходе к их «реанимации», существует возможность перезалития. А если на банки оказали влияние эффект памяти, то по мнению электриков их необходимо перепрошить. Однако процессы эти кропотливые и долгие, по — этому чаще всего вопрос решается полной заменой элементов.

Ну а если заводить речь о ремонте, касательно никель-металлгидридных батарей, то к сожалению, кроме их смены другого варианта нет.


Зарядка аккумулятора шуруповерта

Само собой разумеется, что если под ремонтом аккумуляторного шуруповерта подразумевать ремонт батареи, то при таком раскладе, реставрации подлежит каждая конструкция без исключения. Сегодня в строй маркетах возможно купить и литий-ионные, и никель-металлигидридные, и никель-кадмиевые батареи за сравнительно небольшую цену. Самостоятельная их установка предусматривает разборку и сборку аккумулятора с заменой начинки, что в принципе не должно вызывать особых сложностей.

Проведение диагностики неисправностей

Первым делом следует разобрать аккумулятор и точно определить место неисправности. Нефункциональной будет вся цепь в том случае, когда поврежденным будет хотя бы один элемент. Вышедший из строя определяется с помощью мультиметра и 12-ти вольтной лампы. Для этого аккумулятор ставится на подзарядку до полного ее завершения.

Далее корпус разбирается и определяется напряжение. Измерять его следует в каждом элементе цепи. При обнаружении «банок» с показателями ниже номинального, их помечают, после чего аккумулятор подлежит сборке и включению в работу до того времени, пока мощность не упадет.

Затем конструкция опять разбирается и производится повторное измерение напряжения элементов. На помеченных участках проседания, напряжение отслеживается более отчетливо. Наличие разницы в разных элементах, начиная от 0,5 В, свидетельствует о скором выходе их из строя, даже в том случае если они какое-то время продолжают работать.

Возможность восстановления емкости аккумулятора шуруповерта путем перепрошивки никель-кадмиевых батарей

Такой ремонт аккумуляторов шуруповерта своими руками может подойти только тогда, когда элементы питания батареи не подвержены пересыханию. Если это все же произошло, то к сожалению, можно констатировать, что восстановлению они не подлежат, и кроме как отправить их на свалку ничего не остается. Удостовериться в состоянии электролита в элементах возможно лишь практическим путем: если методика не действует, значит они пересохли. Если же действует – то все в порядке, очень скоро можно будет пользоваться шуруповертом в привычном режиме. Зарядка элементов шуруповерта воспроизводится при помощи большого тока и напряжения.

Порядок восстановления аккумулятора с помощью перепрошивки

Весь процесс перепрошивки заключается в следующем:

• батарея разбирается;
• осуществляется проверка зарядки всех без исключения входящих в ее состав элеметов;
• затем к элементам питания подключается зарядное устройство с большой мощностью, и соответственно настраивается с обеспечением подачи напряжения к каждому элементу примерно в 3, 6 V.
• воспроизводится зарядка аккумулятора шуруповерта при кратковременной подаче тока: по 5 секунд;
• затем осуществляется проверка результата путем измерения показателей напряжения мультиметром. В том случае если эти цифры в каждом заряженном элементе дошли до предела 1,5 вольт и выше, значит все прошло удачно;
• после контроля батарея собирается и используется в привычном режиме.

Данный способ позволяет нейтрализовать эффект памяти никель-кадмиевых батарей. В том случае, когда зарядка не получилась, элементы выпаиваются и утилизируются. Единственным вариантом при подобном раскладе является установка новых элементов питания на месте испорченных.

Определение и замена отработанных емкостей в шуруповерте

При принятии решения о воспроизведении ремонта аккумулятора шуруповерта следует учитывать возникновение сложности в момент вскрытия батареи. Дело в том, что они практически всегда тщательно запечатаны. И это понятно, ведь производителям выгодно мотивировать обывателя на покупку нового элемента, а не на самостоятельный ремонт. Поэтому, так или иначе, а «попотеть» немного придется.

При желании аккуратно добраться до внутреннего содержания аккумулятора все же возможно, что и является основной задачей.

Остальные действия здесь достаточно простые, а порядок их таков:

• перед началом манипуляций аккумулятор 12в для шуруповерта ставится на подзарядку;
• после вскрытия батареи, элементы питания из нее извлекаются;
• затем проверяется напряжение на каждом элементе. Показания фиксируются;
• следующий этап в работе: подключение напряжения с целю выявления слабых мест;
• затем воспроизводится повторное измерение напряжения и намечаются те, которые плохо заряжены: они подлежат замене на новые;
• приобретаются элементы согласно маркировки. Если принято решение осуществить их замену в полном объеме, то это выйдет несколько дороже, но зато не нужно будет париться в поисках слабого звена:
• все элементы спаиваются в строгой последовательности плюс к минусу, устанавливаются в батарею и заново запечатываются

На что обратить внимание

Самое главное в этом деле – это трезво смотреть на вещи и не переживать о том, что что-то может не получиться. Однако без учета тонкостей здесь не обойтись, и к самостоятельному ремонту придется отнестись максимально педантично. Заводской технологический процесс предусматривает приваривание пластин, используемых при соединении элементов.

В домашних условиях возможно воспользоваться только паяльником. Важно учитывать, что элементы нельзя подвергать сильному перегреву, и необходимо знать, что все они должны быть сходными по емкости и выходу напряжения. Ремонт аккумулятора шуруповерта своими руками не такая уж и сложная задача для хорошего мастера. Основное здесь — иметь стимул, желание и любовь к данному делу.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *