Простейший FM приемник

Простейший УКВ (FM) приемник

Большинство радиостанций вещает в FM и УКВ диапазоне, для их прослушивания можно собрать  простой радиоприемник, всего на одном транзисторе. Работа данного приемника основана на сверхгетеративном детекторе, такой УКВ радиоприемник обладает хорошей чувствительностью, но низкой избирательностью то есть , плохой помехозащищенностью.

Схема простого FM приемника

принцип работы Сверхгенеративного УКВ приемника

В УКВ или FM в диапазоне используется частотная модуляция.  Для демодуляции УКВ-ЧМ  сигнала в данной схеме применяется демодулятор в АМ состоящий из колебательного контура из L2, C1, а также эмитерного перехода транзистора VT1.  Также транзистор VT1 имеет глубокую положительную связь, и работает как генератор высокочастотных колебаний, но благодаря цепочке из R1, R2, C4 этот сверхгенератор при достижении допустимого усиления гасится, то есть он работает вспышками. Что обеспечивает высокую чувствительность радиоприемника. Усиление регулируется резистором R1. Высокочастотные  колебания, образованные сверхгенератором человеческое ухо не слышит, однако при желании подключить к данной схеме усилитель звуковой частоты, следует установить разделительный конденсатор.

Детали радиоприемника

Для изготовления всех катушек и дросселей нам понадобится провод ПЭЛх0,8 мм и оправка диаметром 6 мм. Катушка L1 содержит 8,5 витоков, L2-2,5 витка, расстояние между катушками 3…4 мм. Эти две катушки следует изготавливать как можно точнее, так как именно от них зависит чувствительность радиоприемника. Дросселя L3-L5 содержат 7…8 витков.

эксперименты

Данный радиоприемник возможно перенастроить на радиолюбительский диапазон 144-146 мГц. Для этого транзистор VT1 следует заменить на BF494, также нужно будет подобрать катушки L1 и  L2.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Комментарии 5

  • Здравствуйте, не подскажете, можно ли заменить головные телефоны на динамик, и если да, то на какой? Спасибо!

    • Данная схема рассчитана на работу с головными телефонами. Отличие телефонов от динамиков заключается в их сопротивлении, у головных телефонов оно гораздо больше. Для того чтобы использовать динамик необходимо будет собрать пред усилитель с входным сопротивлением примерно равным сопротивлению головных телефонов.

  • А можно ли вместо 0.8 мм провода заменить на 0.5? Подсчитав индуктивность

  • Когда-то я посещал школьный кружок любителей радио.Были эксперименты и с этой схемой.Она легко запускалась с разными транзисторами.Телефон был высокоомный ТОН-2.Контурные катушки мотали проводом разного диаметра.Без разницы.Стабильнее всех работал тот вариант,где дроссели были заменены резисторами(200-400Ом),а телефон зашунтирован конденсатором0,01мкФ.Пробовали подключать УНЧ.Звучит приемник так себе .Через телефон вроде как и ничего,а вот на динамик нам не понравилось…В качестве первой конструкции на УКВ вполне подойдет.Да и личный опыт приобретается.Как-то так…

  • Подскажите а подойдут ли линамик на 50 Ом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *