ТВ усилитель своими руками

Вы замечали, что даже при наличии современного и дорогого телевизора к сожалению, приходится только мечтать о качественном и стабильном приёме телевизионных каналов. С открытием новых каналов, создаются более жёсткие конкурентные условия по причине использования близких частот, особенно это касается дециметрового диапазона (DVB-T2). Что же можно сделать для улучшения приёма ТВ каналов? Есть несколько путей решения этой проблемы: можно приобрести другую антенну, на порядок лучше существующий, заменить усилитель на более эффективный или использовать спутниковую систему от любого телевизионного провайдера. Я, принял решение в пользу замены усилителя ТВ антенны.  На плохой и слабый приём сигнала, влияет множество факторов. Густая застройка городов многоэтажными зданиями, особенности рельефа местности на пути прохождения сигнала, огромное расстояние до передающий вышки, да и часто бывает сам передатчик от телецентра довольно слабый. Все эти факторы напрямую влияют на качество сигнала.

Чтобы существенно повысить качество приёма, и раз и навсегда забыть о просмотре любимых передач в плохом качестве, хочу предложить проверенный и испытанный мною усилитель сигнала тв антенны. За довольно долгое время эксплуатации, он зарекомендовал себе с лучшей стороны, и позволил улучшить качество приёма до действительно в разы.
В изготовлении усилителя нет ничего сложного, для его сборки не понадобиться дефицитных и дорогостоящих деталей, а в его использовании не возникнет ни каких проблем, так как легко ладит со всеми ТВ приёмниками.

О блоке питания для ТВ усилителя

Питание происходит от 12В, это довольно удобно, так как его можно запитать от бесперебойного блока питания самого телевизора, или от любого другого подходящего источника. Источник питания усилителя должен иметь высокие в стабилизации и фильтрации показатели напряжения, и чтобы не ухудшить преобразованный высокочастотный сигнал, и оптимальная длина кабеля должна быть в районе двадцати, тридцати метров, более длинный кабель может повлиять на качество приёма. Кабель используется обычный радиочастотный, с волновым сопротивлением в районе 75-80 Ом, типа РК-75.

Схема простого ТВ усилителя

Рекомендации по сборке ТВ усилителя

На схеме указаны номиналы ёмкости всех дисковых конденсаторов в пикофарадах, за исключением C5. Дроссель L1 типа Д-0,6, либо аналогичный с индуктивностью 120…200 мкГн, выступает в роли отсекающего фильтра. Антенна в данном случае используется обычная дециметровая (DVB-T2).

Все элементы усилителя собираются на плате из текстолита, предназначенного для схем, его размер должен составлять 20 на 10 мм. Происходит пайка выводов к изолированным секторам на плате. Нижнюю фольгированную подложку из текстолита, тоже следует подключить к общему проводу, как и остальные, остающееся участки монтажной платы на рабочей основной поверхности платы. Также сокращается до возможного минимума длина выводов всех радиоэлементов на плате, а сама плата помещается в экранированный корпус. Он изготовляется из подручных материалов, или из того же текстолита. По размерам платы вырезаются из текстолита заготовки для корпуса и собирается с помощью пайки с внутренней стороны. Должен получиться замкнутый короб, со съёмной верхней крышкой, корпус которого нужно соединить с общим проводом. В схеме лучшее не использовать разъёмов, а использовать только пайку для большей надёжности. Вся проводка выводится через подготовленное в корпусе отверстие. Данные действия с экранированием обязательны, это позволяет избавится от наводок и помех, создаваемых разными устройствами, которые работают на высокой чистоте. Усилитель лучше всего расположить максимально близко к телевизионной антенне, этим вы добьетесь максимального усиления сигнала и минимизируете помехи.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *