Как проверить резистор мультиметром

В электрической цепи всегда имеется сопротивление, что собственно и подтверждает всем известный закон Ома. Именно это и является причиной того, что резистор считается деталью, которая распространена в радиотехнике. Поэтому знания как проводить тестирования этого элемента всегда будут нужны, особенно тем, кто занимается ремонтом радиотехники.  Для этого рассмотрим некоторые важные вопросы, которые связаны с проверкой резистора на работоспособность и пользоваться тестером или же мультметром.

Содержание

  1. Этапы тестирования
  2. Какие бывают маркировки?
  3. Какие цвета используются для обозначения?
  4. Маркировка SMD
  5. Как производить осмотр внешний?
  6. Как проверить на обрыв?
  7. Как проверить номинал?
  8. Что называют допуском и для чего он необходим?
  9. Как провести тестирование переменного резистора?
  10. Как проверить резистор мультметром  при этом не выпаивать на плате?

Этапы тестирования

Хотя резисторов очень много, но у простых элементов имеется линейная ВАХ, поэтому провести проверку достаточно просто и сводится она к трем этапам:

  1. Осмотр элемента снаружи;
  2. Проведение тестирования на обрыв;
  3. Проверяется деталь на то, насколько она соответствует номиналу.

Все что касается первого и второго пункта, то здесь все предельно ясно, а вот с последним есть некоторые нюансы. Нужно обязательно узнать номинальное сопротивление. Но если есть принципиальная схема, то сделать это будет не трудно. Единственной трудностью может возникнуть то, что в настоящее время у техники может отсутствовать техническая документация. И чтобы в этом случае определить номинал необходимо воспользоваться маркировкой. Рассмотрим как это сделать.

Какие бывают маркировки?

Раньше маркировку проставляли на корпусе детали и это значительно облегчало расшифровку. Но если вдруг конструкция была повреждена или выгорела краска, то прочитать текст было трудно. В этих случаях использовали принципиальную схему, она прилагалась к любой бытовой технике.

Какие цвета используются для обозначения?

На сегодняшний день принята цветовая маркировка, которая представляет собой от 3 до 6 колец различной окраски. И в этом нет ничего плохого, потому что данный способ дает возможность определить номинал даже на очень поврежденной детали. А это вполне существенный фактор, который учитывает тот момент, что сегодня далеко не вся бытовая техника комплектуется принципиальной схемой.

Получить данные, которые касаются расшифровки определенного цвета  можно в этой статье.

Маркировка SMD

Элементы, относящиеся к навесному монтажу начали маркировать используя цифры, но так как детали маленькие по размеру и тогда потребовалось зашифровывать информацию.  Именно поэтому для сопротивления используется обозначение, состоящее из трех цифр. Первые две цифры обозначают значение, а последняя — множитель.

Как производиться осмотр внешний?

Часто нарушения в работе связаны прежде всего с перегревом детали, поэтому определить нерабочий элемент можно по корпусу детали. Сразу же можно заметить изменения цвета корпуса, частичное и полное разрешение. И в этом случае необходимо просто заменить элемент, который сгорел.

Как проверить на обрыв?

Чтобы проверить деталь на предмет обрыва нужно выполнить несколько не сложных, но очень важных действий:

  • Включить прибор в режим, который отвечает за «прозвонку».
  • Нужно подсоединить щупы к гнездам для измерения сопротивления и «COM». Полярность при тестировании не имеет значения, но лучше всегда подключать в нужной последовательности. Именно поэтому к четвертому гнезду нужно подсоединять плюсовой щуп (красный), а к третьему — минусовой (черный). Но перед использованием обязательно нужно прочитать прилагаемую инструкцию к мультиметру.

пример подключения к гнездам мультиметра для прозвонки

  • Щупами нужно коснуться проблемного элемента на плате. Если деталь по каким — то причинам не прозванивается, то можно сделать вывод, что в следствии проверки обнаружен обрыв в резистре.

Но стоит заметить, что провести тестирование можно и без выпаивания на плате, но вот никакой гарантии на 100 % результат это не дает, потому что прибор вполне может показать связь через совершенно иные компоненты схемы.

Как проверить номинал?

Если же все — таки выпаяли деталь, то вполне можно достоверно констатировать работоспособность.  Но для проведения тестирования обязательно требуется знать номинал. Как определить его по маркировке рассмотрено в предыдущем разделе.

Теперь порядок действий таков:

  1. В первую очередь необходимо подключить щупы, как это делали и в предыдущем тестировании.
  2. Теперь следует включить измерение сопротивления. Если резистор 1 кОм, то при измерении следует выбрать диапазон равный 2 К.
  3. Теперь, что касается выводов, нужно снять показания и сравнить их с номиналом. Если же они не совпадают, то можно с уверенностью заявить, что вероятность равна 100% и в этом случает нет поводов для беспокойства. Также обязательно нужно принимать во внимание погрешность, которая имеется у прибора и допуск элемента. Теперь необходимо выяснить и уточнить, что является допуском.

Пример проверки резистора

Что называют допуском и для чего он необходим?

Данная величина отвечает и определяет отклонение у определенной серии номинала. Если схема рассчитана правильно, то в ней обязательно учитывают показатель или же после сборки необходимо будет провести определенную наладку. Что касается производителей из «Поднебесной», то они не беспокоятся об этом и во все не утруждают себя, именно поэтому все это сказывается на цене товара. И результат такой работы, конечно же, очевиден. Деталь будет работать какое — то время, пока не иссякнет запас прочности, а потом просто выйдет из строя. Если же сравниваются параметры с мультиметра с номиналом и расхождение значительно превышает допустимое значение погрешности, то стоит сделать вывод, что деталь нужно заменить.

Как провести тестирование переменного резистора?

Данный тип проверки практически схож с предыдущим. Рассмотрим порядок действий:

  1. Необходимо выполнить проверку между 1 и 3 ножками и полученные данные нужно сравнить.пример проверки переменного резистора
  2. Затем нужно подсоединить к выводу «2» и одному из оставшихся, причем нет никакой разницы.пример проверки переменного резистора
  3. Нужно повращать ручку и посмотреть значения, которые покажет прибор, причем они должны изменяться от 0 до того значения, которое уже было получено при первом измерении.


Как проверить резистор мультметром  при этом не выпаивать на плате?

Провести диагностику таким образом можно только с элементами, которые относятся к низкоомным. Причем номинал должен быть в диапазоне от 80 — 100 Ом и тогда на измерение будут оказывать влияние совершенно другие компоненты. Но дать точное заключение можно только после того, как будет крайне внимательно изучена принципиальная схема.

Как стало ясно из статьи, то проверить резистор с помощью мультиметра возможно самостоятельно причем это не так сложно. Главное выполнять все правильно и соблюдать четкую инструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *