- Состав устройства
- Принцип работы управляющего устройства.
- Сборка и наладка устройства
- Детали и их аналоги
Уезжая из дома на продолжительный период, приходится думать, как быть с комнатными растениями. Предлагаемое мною устройство поливает растения раз в сутки, в ночное время. Благодаря этому устройству можно забыть про полив растений как минимум на 3 дня, а то и более, в зависимости от используемой емкости под воду. На рисунке ниже показан состав устройства.
Состав устройства
Подача воды осуществляется за счет создаваемого в банке давления воздушным аквариумным компрессором. Достать такой компрессор не составит труда, стоит он не дорого и есть практический в каждых зоотоварах. Емкость должна закрываться герметично, например, при использовании стеклянной банки рекомендую применять капроновую крышку с двумя отверстиями к одному из которых подключается шланг компрессора, а к другому шланг для отвода воды.
Емкость с водой обязательно должна находится ниже горшков с растениями, как показано на рисунке.
Принцип работы управляющего устройства.
Устройство питается от 220В через диодный мост VD4, стабилитрон VD3 обеспечивает рабочее напряжение для схемы. Сигнал с фотодиода подается на составной транзистор состоящий из VT1 и VT2, такое включение транзисторов необходимо для исключения ложных срабатываний фотореле. Транзистор VT3 ограничивает время работы компрессора, за счет цепочки R10 и C2, то есть пока заряжается конденсатор транзистор VT3 находится в закрытом состоянии, реле включает компрессор, как только конденсатор зарядится транзистор откроется и произойдет замыкание затвора транзистора VT4, реле отключит компрессор. В дневное время конденсатор постепенно разрядится через резистор R7 и R10.
Внимание схема работает от 220В, будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности!
Сборка и наладка устройства
Устройство собирается на одностороннем стеклотекстолите размерами 70х70мм. Наладка устройства сводится к регулировке чувствительности блока управления подстроечным резистором R3. Сфера применения данного устройства велика, например, можно управлять освещением. Для того чтобы транзистор VT3 не отключал нагрузку через определенный промежуток времени, можно его затвор замкнуть на общий провод. Удобнее всего для этой функции поставить выключатель.
Скачать печатную плату
Детали и их аналоги
Фоторезистор СФ2-19 можно заменить на ФСК-1. Реле типа РПГ-8М2510УЗ на 24В, или аналогичные. Схема не критична к компонентам, главное соблюдать их номинал, рабочее напряжение, для резисторов нужно учитывать еще и такой параметр как мощность (расшифровку схематического изображения резисторов можно посмотреть тут).
На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.
Успехов!