Усилитель с АРУ для микрофона

Бывает собеседник нас плохо слышит. Например, при разговоре по компьютеру в skyp или интернет играх. Достаточно частой причиной этого является некачественный микрофон в гарнитуре. Для того чтобы устранить данный недостаток предлагаю собрать простой микрофонный усилитель с автоматической регулировкой усиления (АРУ). Данный усилитель наврятли подойдет для студийной записи, но для переговорного устройства, или в паре с радиопередатчиком это отличный вариант.

Технические характеристики усилителя

Размеры печатной платы всего 47х28 мм.

Напряжение питания от 3 до 9 В, рекомендуемое 6В.

Потребляемый ток от 0,7 до 0,33 мА, в зависимости от используемого микрофона.

Рабочая температура от -60 до +85 градусов.

принципиальная схема простого усилителя для микрофона с АРУ

Принцип работы.

Резисторы R2, R3 представляют делитель. Транзистор VT1 выполняет функцию сопротивления, регулируемого напряжением. Сигнал проходя через делитель попадает на вход операционного усилителя DA1, микросхема его усиливает. Транзистор VT2 выполняет функцию детектора, то есть импульсы с него заряжают конденсатор С5 и подаются на транзистор VT1. Чем больше величина этих импульсов, тем больше сопротивление делителя. В результате этого при резком изменении амплитуды входного сигнала, на выходе микросхемы сигнал изменится не значительно максимум до 20%.

Печатная плата простого усилителя для микрофона с АРУ

Скачать печатную плату усилителя для микрофона

Наладка и сборка устройства

Устройство монтируется на одностороннем стеклотекстолите размерами 47х28 мм. Конденсаторы и резисторы можно использовать любые, подходяще по номиналу и габаритам.

Наладка устройства сводится к регулировке уровня АРУ с помощью подстрочного резистора R9, и инерционности АРУ с помощью подбора конденсатора С5 и резистора R10.

 

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *