4-ёх канальный усилитель

Данный четырех канальный усилитель будет интересен автолюбителям, тем, кто хочет создать домашний кинотеатр с акустическим 3 D – эффектом, а также начинающим радиолюбителям из-за простоты сборки.

Характеристики усилителя

  • Напряжение питания от 10 до 18В, рекомендованное 18В, только при этом напряжении можно рассчитывать на максимальную мощность усилителя. При таком диапазоне напряжения найти подходящий блок питания не составит труда, а также данный усилитель отлично подойдет для установки в автомобиль.
  • Технология выходного каскада усилителя MOSFET, то есть используются полевые транзисторы.
  • Диапазон воспроизводимых частот от 20 до 20 000 Гц, класс усилителя AB.
  • Защиты от короткого замыкания выходного каскада усилителя, защита от переполюсовки, от перегрева, а также функции ST-BY и MUTE.
  • Рассчитан на работу с нагрузкой 4 Ом и выдает до 41 Вт на канал номинальной мощности.
  • Прост в изготовлении, широко распространен и дешев.
Схема четырехканального усилителя на TDA7388, TDA7560
Схема включения TDA7388, TDA7560

Рекомендации по сборке усилителя.

Усилитель собирается на печатной плате размерами 70х35мм.  Электролитические конденсаторы следует использовать напряжением от 25В, остальные лучше взять пленочные. Микросхема TDA7388 взаимозаменяема с TDA7560. Выходной каскад работает в мостовом режиме, поэтому разделительные конденсаторы на динамики не требуются.

После сборки усилителя из рабочих деталей, усилитель начинает работать и не требует наладки.

Однако следует учесть, что выводы MUTE и ST-BY должны быть замкнуты на плюс, данные функции включаются путем разъединения их выводов от плюсовой шины.

При использовании блока питания 12В или автомобильной сети, для питания усилителя, следует учесть, что максимальный потребляемый ток может достигать 15А.

Также усилителю требуется большой радиатор 50см2, для рассеивания более 120Вт, его размеры можно снизить путем установки охлаждающего вентилятора.

печатная плата четырехканального усилителя на TDA7388, TDA7560

Скачать печатную плату

Если будете использовать блок питания от ПК то полезно будет знать. Для запуска ATX блока питания, требуется замкнуть зеленый провод и черный, в колодке идущую на материнскую плату.  Для того чтобы блок питания не уходил в защиту, нужно помимо 12В шины нагрузить и 5В шину, например лампочкой накаливания.

Готовая плата выглядит примерно так.

Пример собранной печатной платы TDA7388 Пример собранной печатной платы TDA7388

Дорожки следует обязательно залудить, если этого не сделать, то со временем медь будет окислятся. Также за счет олова увеличивается сечение проводника. Дорожки идущие с выхода усилителя лучше укрепить проволокой, путем припаивания ее поверх дорожки. Так как ток проходящий по этим дорожкам может быть приличным, а размеры платы не позволяют сделать их достаточно большого сечения. Либо разводить плату на двухстороннем стекло текстолите.

Фото TDA7388 установленной на радиатор

Микросхему установил на радиатор от музыкального центра. Плату зафиксировал двумя болтиками к радиатору. Конструкция получилась достаточно жесткая.

Для использования всех 4 каналов я использовал простой делитель сигнала. То есть сигнал с одного канала делится на два.

Схема простого делителя сигнала

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *