Вторая жизнь лампы накаливания

Вторая жизнь лампы накаливания

«Жизнь» лампы накаливания может оборваться в любой момент. Причин много. В первую очередь, это недоработки в ходе технологического процесса изготовления: уменьшение сечения нити из нихрома, дефекты стеклянной колбы, ненадёжность её крепления к цоколю.

При покупке изделия в магазине, проверка ламп производится обычно мультиметром на наличие «контакта». В некоторых случаях лампа подключается к источнику напряжения на предмет «засветки». Эти методы не дают возможности в полной мере определить качество приобретаемого изделия. В электросетях ныне часты скачки напряжения, которые стают причиной поломок электрооборудования. Лампы накаливания могут выдержать кратковременное повышение до 250 вольт. Когда на «фазу» подаются все 380 вольт – лампа «вспыхивает яркой звездой чтобы погаснуть навсегда».

Способ изготовления керосинки из лампы накаливания.

Обычно жизненный путь непригодных ламп заканчивается в мусорном контейнере. В тоже время существует несколько способов реанимации изделия с последующим использованием в совсем необычной роли – на пример декоративной свечи или керосиновой лампы.

Лампу подвергают своеобразной экзекуции. В первую очередь отделяют стеклянную колбу от цоколя. Как правило, проделать это не составляет особого труда. В дне цоколя проделывается отверстие диаметром 3-5 мм. После этого цоколь откладывается в сторону. Наступает самый ответственный момент – удаление из стеклянной колбы усиков-держателей и самой нити.

Работу рекомендуется приводить в печатках – во избежание пореза осколками стекла.

Это можно проделать обычной отверткой – но нужно учесть, что колба может треснуть. Есть другой способ: использование электродрели с переводом на «малые обороты». Сверло может быть любым: по металлу, по дереву или с победитовой напайкой.

Удалив сердцевину колбы электролампы нужно не забыть зачистить края обломов от острых углов. Для этой процедуры подойдет набор надфилей и пинцет. Из куска проволоки (диаметром 3-5 мм) накручиваем спиралевидную подставку – «гнездо» по колбу бывшей лампы. Поэкспериментировав какое-то время, можно остановиться на лучшем из вариантов.

Приступаем к завершающему этапу. Стеклянная колба на треть заполняется осветительным керосином или его аналогом. Далее вставляется фитиль – его верхний кончик пропускается через отверстие в цоколе – тот надевается сверху импровизированного сосуда. Шнур фитиля должен быть из натурального материала. Можно сделать композицию из 3-5 подобных колб. В керосин каждой из них можно добавить немного органического красителя. Остается поднести спичку – и бывшая лампа снова будет дарить свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *