Ремонт LED лампы своими руками

На смену лампам накаливания пришли светодиодные. Они расходуют малое количество энергии, а заявленный срок службы – 25 лет! На практике многие LED лампы перегорают, не отслужив гарантийного срока. Но, в большинстве случаев, их можно починить в домашних условиях и для этого не нужно обладать особыми навыками. По фото и пояснениям Вам легко удастся ремонт перегоревшей лампы.

 Конструкция LED.

Светодиоды в лампах могут быть разные. Но все светодиодные лампы имеют одинаковую конструкцию и принцип работы не отличается. Если вскрыть  лампу, можно заметить драйвер. Это печатная плата, где размещены радиоэлементы.

Схема LED лампы. Конструкция светодиодной лампы. Принцип работы LED лампы.

Принцип работы каждой светодиодной лампы выглядит так: напряжение проходя через контакты электрического патрона, попадает на выводы цоколя, затем по двум проводникам от цоколя напряжение поступает на вход драйвера, оттуда оно попадает на плату, с распаянными на ней светодиодами. Драйвер выполняет функции контроля напряжения и тока, нужного для работы светодиодов.

Стандартная схема драйвера.

На фото представлена стандартная схема драйвера для LED с 2-мя резисторами защиты.

Схема простейшего драйвера для светодиодной LED лампочки.

Фото драйвера для светодиодной LED лампочкиФото драйвера для светодиодной LED лампочки

Принцип работы драйвера.

Конденсатор обладает реактивным сопротивлением, благодаря этому паразитному свойству, конденсатор C1 снижает напряжение примерно до 80 В. Резисторы R1 и R2 являются токо ограничивающими, то есть служат защитой от перепадов в сети. Диодный мост Br1 выпрямляет напряжение. Конденсатор С2 является фильтрующим, то есть он сглаживает частоту пульсации напряжения после диодного моста.

Поиск неисправных светодиодов.

После освобождения лампы от защитного стекла, можно проверять исправность светодиодов. На вышедших из работы светодиодах можно наблюдать почернение. Это может быть как небольшая крапинка, так и полностью черный светодиод. Кроме самих светодиодов нужно проверить качество паек их выводов. Они могут быть некачественно припаяны.

Не все перегоревшие светодиоды возможно вычислить по внешним признакам. Для качественной проверки можно воспользоваться мультиметром или стрелочным тестером в режиме измерения сопротивления.

Перед тем, как проводить осмотр лампы, ее нужно закрепить. Для проверки желателен источник постоянного тока напряжением от 3.5 до 5 В. При смене полярности напряжения (нужно переменить щупы), светодиод будет слегка излучать свет.

Если драйвер LED пригоден к работе, можно обойтись без вспомогательного источника непрерывного тока. В процессе осмотра на цоколь лампы подается напряжение и по очереди нужно замыкать каждый вывод светодиода перемычкой из провода или губками металлического пинцета. На предыдущем рисунке в драйвере напряжение проходит без электрического контакта, поэтому касаться его голыми руками небезопасно.

Внимание схема работает от 220В, будьте внимательны, соблюдайте технику безопасности!

Подобный способ подходит, при наличии только одного нерабочего светодиода. При проверке должны засветиться все, кроме неисправного. Если у Вас нет запасных светодиодов, можно замыкать контактные площадки неисправных светодиодов, лампа продолжит работу.

Прочие повреждения.

Кроме светодиодов, поломка может быть в драйвере или паянных соединениях. Некачественная пайка приводит к образованию копоти, которую необходимо протереть спиртом. Также часто встречается выход из строя конденсаторов. Электролитический конденсатор  обычно при этом вздувается. Более подробную диагностику конденсаторов можно прочитать тут. Резисторы  при сгорании как правило чернеют, проверяются они путем прозвонки мултиметром на соответствие сопротивлению . Диодный мост сгорает достаточно редко. О проверке диодов рекомендую почитать статью тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *